Etichete
amd bittorrent bug centos debian enlightenment fedora fedora 8 fedora 9 fedora 10 fedora 11 fedora 12 fedora 13 fedora 15 fedora 16 FedoraMD fglrx firefox flash player gnome google intel interview java kde kernel linux livecd migrate moldova nvidia openoffice OpenStreetMap opera Orange ovirt radeon red hat rpmfusion Sandel skype video virtualisation vmware wine
Первые впечатления от RISC-V
2022-07-08 19:25 | Autor: jekader | Filed under: FedoraMD
RISC-V - довольно молодая процессорная архитектура: впервые набор команд был опубликован в 2011 году, первые микроконтроллеры появились в 2016, а первый кремний, способный запустить Linux - в 2018.
Особый интерес к этой архитектуре проявляет Китай, поэтому уже в этом году (2022) на рынке появилось множество дешёвых плат с китайскими процессорами архитектуры RISC-V, чем я и поспешил воспользоваться:
Работа с модулем SIM800C на Pine64
2021-04-07 01:58 | Autor: jekader | Filed under: FedoraMD
Интернет - штука удобная, но телефонию пока никто не отменял. Поэтому взял поиграться Pi-совместимый GSM модуль SIM800C от Waveshare и в этой статье документирую свой вполне удачный опыт.

Etichete: armbian, pine64, sim800c, waveshare
Pine64 – часть 3 – оазис веселья в скучном мире СПО
2020-10-29 01:34 | Autor: jekader | Filed under: FedoraMD
Мир свободного ПО стал скучен. Казалось-бы, всё работает из коробки. Софт и драйвера пишут работники крупных компаний за зарплату, а GitHub сделал исходые коды доступными каждому школьнику. На этом фоне очень выделяется проект Pine64, пытающийся создать экосистему устройств на китайских ARM процессорах.
Релиз CentOS 8.0
2019-09-25 11:36 | Autor: jekader | Filed under: Noutăţi
Спустя несколько месяцев после RHEL вышел долгожданный релиз CentOS 8.0, имеющий все шансы стать стабильной платформой для развёртывания приложений на ближайшие несколько лет.
Данная версия, помимо обновления пакетной базы до уровня Fedora 28, несёт с собой и AppStreams - новый способ доставки приложений, являющийся результатом проекта Fedora Modularity. Этот механизм позволяет поставлять приложения вместе с необходимыми им библиотеками, не привязанными к системным версиям.
Скачать образ установщика можно из нашего зеркала: http://repo.fedora.md/centos/8/isos/x86_64/
Etichete: centos
Дедупликация с помощью VDO
2019-01-06 21:48 | Autor: jekader | Filed under: Jekader
Дедупликация - довольно интересная технология, использующаяся повсеместно в хранилищах данных для более эффективного использования дискового пространства. Несколько лет назад Red Hat приобрёл компанию Permabit, разработавшую решение для дедупликации блочных устройств в Linux под названием VDO. С тех пор, что называется "тихо и незаметно" эта технология стала доступна прямо в RHEL/CentOS и я хочу рассказать о её возможностях.
Etichete: centos, deduplication, vdo
Chromium + VA-API = RPMFusion
2018-10-03 11:44 | Autor: Vasile Chelban | Filed under: Vasile
Продолжение истории о сборке RPM пакета браузера chromium с поддрежкой апаратного ускорения декодирования видео. Автора COPR репозитория несколько месяцев в сотрудничестве с коммандой RPMFusion работал над включением пакета в состав этого популярного репозитория. И, со вчера, пакет chromium-vaapi уже в updates-testing. Непростые инструкции из предыдущих постов заменяются коммандой:
dnf --enablerepo=rpmfusion-free-updates-testing install chromium-vaapi
Etichete: chromium, fedora 28, video
Доменная авторизация – решение ошибок в Midnight Commander’e
2018-09-10 14:03 | Autor: Vasile Chelban | Filed under: Vasile
На моей рабочей станции (под управлением Fedora 29) используется доменная авторизация в Active Directory настроенная через winbind. Последнее важно, так как в новых установках Fedora примерно с Fedora 27 доменная авторизация использует realmd и sssd, вместо winbind. А в моем случае получаемое имя пользователя - что-то вроде "WORK\vasile". Именно так - с бэкслешем, так как это значение по умолчанию параметра "winbind separator" (см. smb.conf). Бэкслеш это еще очень популярный метод экранирования спецсимволов в строках в различных интерпретаторах, к примеру - Bourne Shell и производных. А вот к какой ошибке это приводит при использовании Midnight Commander'a:
Etichete: Active Directory, fedora 28
Обновление процедуры установки Chromium VA-API
2018-08-13 16:13 | Autor: Vasile Chelban | Filed under: Vasile
Ранее я рассказывал как установить "правильную" сборку Chromium с поддержкой ускорения декодирования видео. Из за обновления видения разработчика о структуре проекта, а также из за невозможности хостинга компонентов содержащие декодер h.264 (а он пока еще очень нужен) на мощностях Fedora, то процедура чуть усложнилась. Этот Chromium уже разделен на несколько пакетов, большинство которых находятся в COPR репозитории. Но пакет с поддержкой h.264 кодека находится в GITLab.com репозитории автора (и появляется с порядочной задержкой). (mai mult…)
Etichete: chromium, fedora 28, video
OKD 3.10 – новое имя для OpenShift Origin
2018-08-09 16:18 | Autor: jekader | Filed under: Jekader, Noutăţi
На днях вышла новая версия OpenShift Origin а вместе с ней и весть о том, что проект переименован в OKD.
GIMP 2.10 на Fedora 28
2018-05-25 11:26 | Autor: Vasile Chelban | Filed under: Vasile
Свеже вышедший GIMP 2.10 отличен - обновления в интерфейсе, лучше прозизводительность, новые инструменты. Про все это читайте в Release notes и на Phoronix.
Пакеты в репозитория Fedora 28 пока нет, но для Fedora 29 есть, а последняя еще не так далеко ушла по версиям компонентов, чтобы сделать невозможным подмену.
Etichete: fedora 28