Выключаете ли вы компьютер?

    2012-03-14 11:24 | Автор: Vasile Chelban | Filed under: Vasile

    Вернусь как я на 15 лет назад. Компьютер обладал ОС MS-DOS, был медленный, имел ЭЛТ монитор с защитной решеткой на экране, задачи выполнял долго или очень долго. Молодому техноманьяку особенно нравилась еженедельная процедура - запуск полного сканирования Dr. Web, потом NDD, и наконец SD (также от Symantec). Делался bat файл который запускал процессы последовательно с нужными параметрами, монитор выключался, и можно было отходить от компьютера, и реагировать только на попискивания встроенного динамика в случае найденных вирусов, ошибок на диске и завершения операции дефрагментирования. Ночью компьютер отдыхал. Правда ночь наступала поздно, так как  кол-во ЦПУ в пределах одной квартиры не превышало единицы, а число граждан интересующихся технологиями и Dendy подобными играми единицу превышало всегда.

    Прокрутим еще 5 лет вперед - компьютер стал мощнее, но тоже оставался одиноким терминалом за которым вставала очередь. Появился Интернет, модем, карты с оплаченными часами "онлайна". Появились фильмы в DivX 😉 формате (смайл является частью названия) распространяемые на CD и покупаемые на "Птичке". Даже были CD-R/CD-RW приводы на 8x-2x скоростях копирующие довольно качественные еще болванки. Игры графически более продвинутые тоже удерживали пользователя перед плоским экраном 17" монитора. Опять же - особых причин не выключать компьютер не было.

    Через пару лет персональный компьютер становится действительно персональным - у каждого свой. Интернет стал более доступным. Купив (одолжив) "анлим" доступ от MCC можно было уже сидеть часами, занимая телефонную линию, и  проявляя все признаки интернет зависимости. Любимые программы для закачки, докачки и параллельной многопоточной загрузки файлов работали ночами, пока оператор спал рядом в ожидании свежего архива с другими программами 🙂 или MP3 треками. На тяжелое видео особо не покушались. В конце месяца - счет от Молдтелекома на 300-400 лей, слегка отрезвляющий, но не надолго.

    Между тем появились домашние сети. UTP cat5 кабели переброшенные по крышам, свисающие к форточкам, объединяли 8-40Gb жесткие диски  позволяя слушать больше музыки, видеть больше фильмов и игр. Шумящие ящики теперь работали днями и вечерами без останова распространяя средствами Windows File Sharing гигабайты пиратской информации и вирусы.

    Появление ADSL открывает дорогу торрентам, ed2k и прочим сетям. Медленные по началу каналы были всегда загружены на 110% в борьбе за свежие фильмы которые еще в "Патрии" не было, и за тяжело добываемый "ратио". Особо крупные счета  уже приходят не от Молдтелекома, а от Union Fenosa. компьютеры стали между делом мощными, с несколькими жесткими дисками. Они были и "рутерами", и файловыми серверами, и P2P клиентами.

    Потом наступило насыщение. Фильмы уже не успеваешь посмотреть, музыка только в дороге, на плеере. Уже нет времени на тяжелые игры, соц. сети съедают его остатки. Скорости не только по Молдове но и к миру уже вполне достаточные чтобы получить требуемое тогда когда нужно, а не через 5-10 часов. Многое уже смотрится в онлайне, и нет особого смысла держать домашний компьютер постоянно включенным. Однако привычки выработанные долгими ночными ожиданиями виртуального счастья трудно менять. Torrent клиент все еще в автозапуске, и совсем немного загружает ресурсы многоядерных  процессоров. IM клиент знающий кучу протоколов - Аськи, Яху, Gtalk, - также висит ночами в ожидании входящих сообщений, пока хозяин или хозяйка спит рядом.

    Сейчас же новое время - время мобильных устройств. Ноутбуки, нетбуки, смартфоны и планшеты. Они быстро засыпают и просыпаются. Облачные службы хранят ваши данные и сообщения. Везде есть беспроводные сети с сверхдостаточными скоростями за минимальные деньги. Нет смысла делать из своего компьютера сервер. Мы становимся потребителями информации, и только на работе нам нужны рабочие станции для ее производства. Форм-фактор desktop/tower PC уходит в прошлое. На корпоративном уровне основным инструментом сотрудника уже становится связка из ноутбука и смартфона. Более успешные и обеспеченные компании первыми приходят к этому.

    Но что вижу я уходя с работы поздно вечером - шумящие системные блоки с выключенными мониторами. Коллеги их просто оставили гонять воздух и электроны. Зная о том что для сохранения рабочей сессии есть встроенный функционал редакторов, браузеров, и ОС, имея возможность ввести в сон или hibernate режим и не воспользоваться этим - это просто барство. У них нет необходимых другим запущенных служб, они не будут работать из дому, время на запуск или пробуждение много меньше времени проводимого за утренним чаем или кофе.

    Стали ли мы рабами многолетней привычки?

    А вы выключаете свой компьютер?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Loading...

    Метки:

    10 комментариев »


    комментариев 10

    1. zash:

      Нет конечно, и не планирую выключать, всегда есть возможность что придется работать из дому а комп будет выключен. Мне включенный комп на работе не мешает, тем более что фирма арендует помещение и за электроэнергию не платит. И вообще не вижу связи между мобильными устройствами и выключением компьютера. А техничесский прогресс скорее наоборот способствует тому чтобы не выключать: наконец-то комп с uptime-ом в неделю не глючит 🙂

    2. Vasile:

      Можно включить комп на расстоянии будь такая необходимость. У меня она возникает относительно редко — пару раз в месяц, и в этот момент есть OpenVPN туннель и команда wakeonlan с заранее известным MAC адресом в качестве параметра.

      Раньше ты не мог рассчитывать на suspend режимы как S1/S3, из за несовершенства драйверов, и firmware/ACPI BIOS. Устройства могли не полностью заснуть, или не проснуться. В лэптопах это изначально работало, за редким исключением. Потом и на настольных компонентах все стало лучше, даже при использовании открытых драйверов, часто написанных не по спецификации, а в процессе реверс инжиниринга. Качественный «сон» пришел именно как данность вместе с распространением разнообразных мобильных устройств.

    3. zash:

      Правильно, не мог. А сейчас не хочется терять драгоценное время чтобы настраивать все это для непонятно чъего (ничъего) блага, ну может только для самоутверждения или любопытства 😉

    4. Vasile:

      а время для проветривания помещения нужно? По утрам придя на «ферму» с 5-8 проработавшими компами дышать затруднительно. На это тоже нужно деньговремя.Уже не говоря о бесцельно прожигаемом электричестве, которое оплачивается пусть не напрямую, но каждым.

    5. jekader:

      Конечно не выключаю! Лень каждый раз в десяток SSH сессий перелогиниваться при включении. На прошлой работе uptime доходил до 100 дней на рабочей станции 😉

      А пост хороший, ностальгический! Сразу вспомнил, как ещё каких-то шесть лет назад бегали друг к другу с винтами копировать экранки с пиратским переводом, которые потом смотрели с маленького ЭЛТ монитора! Как одна песня mp3 качалась полчаса на хорошей линии! Вот про что этот пост: про юность!

    6. google.com/accounts/o8…:

      А в завсегда выключаю, если есть вероятность не работать за компом хотя бы пару часов. Видать прескверное качество электросетей на селе никак не может забыться; сколько раз бывало уже: отходишь от компа на полчаса, возвращаешься, а на экране BSOD из-за скотины соседа, которому срочно понадобилось поработать дуговой сваркой. Эх молодость, куда ты ушла и, главное, зачем?

    7. jekader:

      На волне нотальгии не поленился, порылся в бэкапах и запустил в виртуалке свой комп образца 2007 года 🙂

      jekader's PC in 2007

      Всё как живое, Windows XP с темами «а-ля виста», Opera 8 beta с закешированным TMD…
      Также прямо на рабочем столе папочка с названием tib — кто в теме, тот поймёт какое отношение она имеет к этому сайту!

    8. Vasile:

      The Infernal Brothers. Этот «бренд» использовался до FedoraMD. Эээх, уже 4 года прошло.

    9. xaphir:

      At the risk of being the odd man out, I power off all personal workstations when I leave, unless it’s a server, in which case it stays on. I don’t trust suspend to ram more than a day or two, especially with the various memory leaks inherent in fedora from time to time. I find that a pristine boot on a personal workstation keeps it operating correctly.

      Also I tend to keep in mind that fan bearings and hard drive bearings have a finite number of rotations. If I’m not at the screen then they don’t need to be spinning. As a final point systemd has made boot times better than reasonable.

    10. Vasile:

      I agree, Fedora 16 boot really fast comparable to previous versions.

    Leave a comment

    *