Prima beta RHEL6

    2010-04-22 20:01 | Autor: Dorif | Filed under: FedoraMD

    Компания Red Hat представила первую бета-версию дистрибутива Red Hat Enterprise Linux. Основными отличительными возможностями коммерческого дистрибутива с продолжительной поддержкой RHEL 6 названы всесторонняя поддержка виртуализации, переход на использование Linux ядра 2.6.32, улучшенная поддержка технологий энергосбережения и доступ к самым свежим версиям программного обеспечения. Напомню, что RedHat 5 вышел в 2007 году и будет поддерживаться до конца 2014 г., т.е. семь лет - это своеобразный рекорд для открытых операционных систем.

    Основные новшества:

    Всесторонняя поддержка технологий энергосбережения.

    Нововведения в сфере разделения времени процессов в ядре Linux(tickless kernel) позволили более часто переводить ядра процессора в состояние с пониженным энергопотреблением. Это в свою очередь привело к тому, что процессор меньше греется, и уменьшается расходы на электроэнергию. Новые утилиты, например powertop, разработаны, чтобы помочь оценить проблемные места в трате энергии, а затем помочь в том, чтобы ещё её уменьшить. Например, служба "tuned" позволяет адаптировать потребление энергии согласно характеру нагрузки системы.

    Улучшения в производительности.

    Инженеры компании Red Hat играли ключевую роль в разработке возможностей, направленных на улучшение производительности основной ветки ядра и большая часть из них появятся в Red Hat Enterprise Linux 6. В первую очередь это включает в себя новый планировщик задач CFQ (Complete Fair Scheduler), который "честно" делит такты процессора и обеспечивает определённость того, что задачи с высоким приоритетом не будут затронуты выполнением задач с низким приоритетом. В дополнение к этому, было произведено большое количество улучшений синхронизаций блокировок при работе в мультипроцессорной системе. Эти улучшения включают, например, исключение ненужных блокировок в ядре, замена многих spin lock'ов на sleep lock'и и реализация более эффективных блокировочных примитивов. Эти глубокие изменения коснулись значительного числа подсистем ядра.

    Улучшения в масштабируемости.

    Свежие запуски новых SMP процессоров от Intel и AMD привели к значительному росту вычислительных платформ массового уровня. Например, сейчас можно иметь 64 процессора и 2TB оперативной памяти в платформе, умещающейся всего лишь в форм фактор 5U. Такие системы и системы, которые за ними последуют, уже практически упираются в лимиты Red Hat Enterprise Linux 5. Главная возможность Red Hat Enterprise Linux 6 заключается в обеспечении поддержки масштабируемости систем на будущее. Возможности RHEL6 включают поддержку большого количества процессоров и больших объёмов ОЗУ, а также поддержку работы конфигураций систем с большим количеством связанных шин и периферии. Такие возможности подходят как для работы напрямую на железе (bare metal) так и в виртуализированной среде, ибо последняя стала не менее распространённой.

    Новые возможности в обеспечении безопасности.

    Новая служба System Security Services Daemon (SSSD) занимается обеспечением централизованного управления учётными записями пользователей. Она имеет также возможность кэширования авторизации для использования за пределами сети(offline mode). SELinux теперь предоставляет возможность запуска непроверенного ПО в песочнице для того, чтобы система была нетронутой. Эта возможность включает с себя работу изолированного виртуализированного гостя в среде Red Hat Enterprise Linux 6.

    Управление ресурсами.

    Тонкий контроль за распределением и управлением ресурсов железа стал возможен благодаря системе под названием cgroups(группы контроля). Cgroups работают на уровне групп процессов и позволяют управлять доступом к ресурсам процессора, памяти, пропускной способности сетевых интерфейсов и дисковой подсистемы ввода/вывода. Cgroups также позволяет определить ограничения для гостевых операционных системы при их виртуализации.

    Виртуализация.

    Red Hat Enterprise Linux 6 использует стандартную для Linux систему виртуализации KVM, которая в этой версии RHEL включает улучшения в производительности, планировщике процессов и поддержке железа, а также предлагает повышенную гибкость и контроль, невзирая на модель развёртывания. Поддержка Xen в RHEL 6 сохранена только при работе системы в гостевом режиме, возможность использования RHEL 6-beta в качестве хоста в отсутствует.

    Система хранения.

    В RHEL 6 стала доступной сетевая блочная система хранения, использующая протоколы FCoE и iSCSI, которая среди прочего позволяет в online-режиме изменять размер зеркалируемых и multipath-томов, используя возможности LVM/DM.

    Файловая система.

    Этот релиз RHEL включает в себя поддержку ФС ext4, которая поддерживает разделы большего размера, более эффективное размещение данных, улучшенную защиту от ошибок и крахов. В дополнение к ext4 наконец-то будет добавлена поддержка XFS, которая отлично подходит для разделов огромного размера, и возможность дефрагментации и изменения размера на лету. Сетевая файловая система NFS была обновлена до версии 4 и теперь поддерживает работу в среде IPv6. В дистрибутив интегрирована система FS-Cache, позволяющая организовать локальное кэширование данных для NFS-разделов, и файловая система Btrfs, конкурирующая с ZFS.

    Надёжность, доступность и управляемость(RAS).

    В RHEL 6 появилась возможность по горячему добавлению периферийных устройств шины PCIe и оперативной памяти, а также улучшенная проверка на ошибки шины PCI Express посредством AER. Также планируется включить расширенные возможности по проверке целостности хранимых на жестких дисках данных, путём подсчёта контрольных сумм(DIF/DIX). Включение системы ABRT(инструмент по автоматической отправке отчётов об ошибках) предоставляет более точный способ идентификации и отправки отчётов об исключительных состояниях, ошибках ядра(kernel oops) и крахах пользовательских приложений.

    Компилятор и системные утилиты.

    Компилятор GCC был обновлён до версии 4.4, предоставляющей расширенную поддержку черновой версии стандарта C++ 0x. GCC 4.4 также соответствует требованиям стандарта OpenMP 3.0 и включает расширенные возможности по отладке. Многие библиотеки и языки были обновлены до последних версий, также как и Apache 2.2.14, MySQL 5.1, PostgreSQL 8.4, PHP и OpenJDK. Улучшена поддержка технологии SystemTap(аналог DTrace), включая возможность выполнения трассировки под непривилегированным пользователем и увеличение безопасности инфраструктуры для компиляции systemtap-скриптов.

    Рабочий стол.

    Этот релиз включает в себя автоматическое определение типов подключенных устройств отображения, а также поддержку многомониторных конфигураций. Также в состав включена последняя версия открытого драйвера nouveau для видеокарт NVIDIA. Пользователи Gnome и KDE получат обновлённые версии этих сред(в комплект входит KDE 4.3).

    Анонс: http://press.redhat.com/2010/04/21/red- ... -download/

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Loading...

    Etichete:

    Comments (11) »


    Număr de comentarii de arătat: 11

    1. jekader:

      вот! я считаю, надо сейчас будет на сэндела ставить CentOS 6, и не иметь потом мороки с ним ближайшие три года 🙂 Или даже все семь, если мы вдруг решим не обновлять железо столько лет 😀

    2. Oleg:

      Не знаю, как-то не солидно Fedora.MD на CentOS.

    3. Vasile:

      Всё фигня! Главное событие в другом. Друзья, это первая запись не моя и не Олега! Есть повод выпить чая 🙂

    4. jekader:

      > Есть повод выпить чая
      За счёт автора?

      А вообще я тоже поздравляю Dorif’a с первым постом на FMD, и надеюсь, что он напишет здесь ещё 🙂

    5. jekader:

      так что, ё моё! Я уже свободен, когда чай?

    6. google.com/profiles/do…:

      Однозначно- после защиты курсовухи по HPC кластерам.))) А она- в воскресенье в лицее Михая Витязул,)))(городской этап) Кстати, есть 2 сборки GNU/Linux сделанные для этой курсовухи: на базе Fedora LXDE и на базе openSUSE JeOS. По ходу написания я, кстати и RHEL 5.4 юзал(именно его. не CentOS!), потому и написал эту новость, ибо крепко зауважал этот дистр, после того, как поюзал.

    7. jekader:

      меня сегодняшний день интересует 😉

      А на защите – удачи!

    8. google.com/profiles/do…:

      ЖЭКА!!! СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ!!! ТВОЙ СИСТЕМНИК СПАС МОЮ КУРСОВУЮ!!!
      P.S.: занял 2-е место.))))

    9. jekader:

      Поздравляю! Казалось-бы, причём тут мой системник? 😀 Я думал он после прогулки под дождём вообще не заведётся 😉

    10. google.com/profiles/do…:

      А системник твой при том, что у меня было практически всё аппаратное обеспечение, но не ыло системника, а это аппаратное обеспечение в разобранном виде было очень неудобно для работы.)))

    11. jekader:

      ну давай, знаешь теперь, где системники растут. Раздобудешь старинную периферию – обращайся, что-нибудь придумаем 😉

    Leave a comment

    *