Etichete
amd bittorrent bug centos debian enlightenment fedora fedora 8 fedora 9 fedora 10 fedora 11 fedora 12 fedora 13 fedora 15 fedora 16 FedoraMD fglrx firefox flash player gnome google intel interview java kde kernel linux livecd migrate moldova nvidia openoffice OpenStreetMap opera Orange ovirt radeon red hat rpmfusion Sandel skype video virtualisation vmware wine
(ru) Введение в OpenStreetMap
2010-03-02 17:36 | Autor: jekader | Filed under: FedoraMD
итак, вчера на мини-оффе говорили про openstreetmap, и возникло много вопросов, которые на пальцах объяснить было сложновато.
Для начала - по добавлению данных. Регистрация обязательна, чтобы получить возможность добавлять данные. Это сделано, чтобы иметь возможность фильтровать действия вандалов и прочих нехороших личностей. Регистрация предельно проста - ввести нужно только имя пользователя, адрес электронной почты, и пароль.
Так-же при регистрации пользователь соглашается, что все создаваемые данные будут иметь лицензию [url=http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/]CC-BY-SA 2.0[/url].
После регистрации и авторизации на сайте, можно начинать редактировать. Самый простой способ - воспользоваться встроенным flash-редактором, доступным прямо на osm.org во вкладке "правка". То есть просто приблизьте на карте нужный участок, и жмите "правка" - он откроется в редакторе.
Данный редактор называется potlatch, и удобен для быстрого маппинга несложных объектов. Есть два режима - работа с сохранинием, либо работа вживую. При втором варианте, каждое действие будет сразу-же мохранено на сервер OSM. Рекомендую пользоваться первым режимом - то есть сначала производятся правки, а затем нажимается кнопка "сохранить", и они отправляются в базу OSM.
Теперь переходим к редактированию.
В нижней части экрана видим наиболее распространённые типы объектов. Просто перетаскиваем нужные на карту, и в поле name прописываем название.
Чтобы нарисовать линию - просто нажимаем на любое место на карте, и начинаем рисовать. Двойной щелчок завершает рисование. После этого внизу видим надпись [i]no preset[/i] - жмём на неё, и выбираем класс дороги - для дорог внутри города это residential, для проездов во дворах - living_street. Остальные классы - [url=http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Map_Features#.D0.94.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B3.D0.B8.2C_.D1.83.D0.BB.D0.B8.D1.86.D1.8B_.28Highway.29]здесь[/url]. Там-же можно рассмотреть и все другие теги, применяемые для объектов.
Стоит сделать отступление и рассказать, как вообще устроены данные в OSM. Есть два типа примитивов: точки(nodes) и линии(ways). Линия - это несколько соединённых между собой точек. Линия может так-же быть замкнутой (полигон). Одна точка может входить в состав нескольких линий, к примеру у двух пересекающихся дорог есть общая точка - непосредственно перекрёсток.
Для описания свойств примитива используются теги. Например, дороги обозначаются тегом highway. Здания - тегом building, мосты - тегом bridge. Если применимо несколько свойств, то ставится несколько тегов. К примеру, у трассы, проходящей по мосту, будут теги [i]highway=primary[/i] и [i]bridge=yes[/i]. Если эта трасса односторонняя, то у неё будет тег [i]oneway=yes[/i], и т.п.
Надеюсь, теперь стало понятно, как правильней добавлять данные на OSM. Если одна линия пересекает другую, должна быть точка пересечения. Если класс дороги неизвестен - просто ставьте highway=road. Если известны названия обекта на разных языках, то они вписываются как name:ru, name:en, name:de. Названия по умолчанию - на государственном языке (либо на том, на котором оно написано на вывеске заведения или на дорожном указателе).
вот и всё, пожалуй, для начала. На другие ответы должна ответить [url=http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Beginners_Guide]wiki-страница[/url] проекта. Так-же существует локальная рассылка [url=http://groups.google.md/group/openstreetmap-moldova]openstreetmap-moldova[/url], где мы так-же с радостью поможем.
В дальнейшем, возможно, снабжу эту статью изображениями, и выложу в блоге fedora.md
Надеюсь, кому-то это окажется полезным!
Etichete: OpenStreetMap
martie 2, 2010 17:41
Это все чего мы так долго ждали но боялись спросить 🙂
Женя, поздравляю с первой записью в блоге!
martie 2, 2010 17:44
Спасибо 🙂 Надеюсь кому-то пригодится. Ещё, думаю, будет хорошо записать видеоруководство небольшое – должно получиться ещё нагляднее!
martie 2, 2010 18:31
скринкаст или мне взять HD видео камеру?
martie 2, 2010 20:09
первое 🙂
martie 2, 2010 20:58
Отличный материал. Респект!
martie 3, 2010 20:50
Кого я вижу! 🙂
http://gis-lab.info/qa/josm-start.html
Скринкаст: http://www.youtube.com/watch?v=T4-nV8ZMyl0
Ну и руководство, крайне похожее на написанное выше 🙂
http://gis-lab.info/qa/osm-begin.html
martie 4, 2010 7:56
привет, Беларусь!
Спасибо за ссылки – и вправду очень полезные, и тесно пересекаются с тем, что я сделал/хочу сделать. Оказывается, потребность в подобных статьях возникает у многих и сразу 🙂