Pine64 — часть 3 — оазис веселья в скучном мире СПО

    2020-10-29 01:34 | Автор: jekader | Filed under: FedoraMD

    Мир свободного ПО стал скучен. Казалось-бы, всё работает из коробки. Софт и драйвера пишут работники крупных компаний за зарплату, а GitHub сделал исходые коды доступными каждому школьнику. На этом фоне очень выделяется проект Pine64, пытающийся создать экосистему устройств на китайских ARM процессорах.

    Безусловно, способствовал проекту в какой-то мере тот самый "скучный корпоративный OpenSource", а именно - выпущенный в далёком уже 2009 году Android. С его распространением, как грибы после дождя стали появляться дешёвые и мощные мобильные ARM процессороы. С таким процессором в 2012 году вышла на рынок плата Raspberry PI, приобщившая большое количество людей к Linux, программированию и автоматизации.

    PINE64 изначально появилась как "первый одноплатник с 64-битным ARM процессором", о чём гласит страничка на kickstarter. Я даже купил себе такую плату в 2016 году, но работала она только с древним китайским форком ядра, подобно другим платам на базе Allwinner.

    Новейшее на то время ядро 4.8 работало еле еле, без графики и USB, поэтому поигравшись немного плата была отключена и забыта. Недавно я вспомнил про неё и оказалось, что в современных ядрах есть полная поддержка процессора A64, а для моей платы даже выпускаются сборки различных операционок.

    С этой новостью я пошёл на сайт Pine64 и оказалось, что проект не стоит на месте а напротив - активно развивается, не забывая про ранее выпущенное железо.

    Из самого интересного - конечно, мобильный телефон PinePhone.

    PinePhone Community Edition: Manjaro

    Процессор в нём всё тот-же A64 образца 2015 года, что с одной стороны хорошо в связи с полной поддержкой ядром Linux, а с другой - недопустимо малопроизводительно. Очень надеюсь, что это даст толчёк в развитии альтернативных операционных систем, менее требовательных к ресурсам, чем современный Android. Одновременно, низкая цена компонентов позволяет снизить и цену самого устройства и уже на сегодня продано больше PinePhone, чем OpenMoko и Ubuntu Touch вместе взятых.

    В довесок к телефону, в разработке и умные часы на микроскопическом nRF52832, применяемом в бесчисленных моделях китайских побрякушек.

    PineTime с прошивкой Hypnos

    Опять-же, массовое распространение этой системы на чипе позволило использовать готовую плату и корпус, положительно сказавшись на цене.

    К более "серьёзным" устройствам можно отнести ноутбук и планшет.

    FreeBSD на PineBook Pro
    Mobian на PineTab

    Тут цены тоже не кусаются, но лично я за 200 долларов предпочёл бывший в употреблении Dell XPS 13, перекрывающий возможности PineBook Pro по всем фронтам. Тем не менее, все запасы устройств со складов распроданы.

    Ну и напоследок оставлю самое необычное устройство: умный паяльник на процессоре RISC-V!

    Прототип Pinecil

    Здесь всё в самом начале пути: идёт борьба с китайским SDK и закрытыми блобами модуля Wi-Fi. В самом деле, современный хипстер и провод припаять не сможет, если паяльник к твиттеру не подключён!

    Вот такая весёлая жизнь у данного проекта. Рекомендую к прочтению их блог: ежемесячные отчёты там просто невообразимой длины, что говорит о бурном развитии проекта.

    Все изображения, использованные в статье, взяты из блога pine64.org

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading...

    Метки: , ,

    Comments (0) »


    No comments yet.

    Leave a comment

    *