FedoraMD > Первый 3D блин комом

Первый 3D блин комом

2013-11-12 20:26 | Автор: jekader | Рубрика: FedoraMD, Jekader

Оказывается, у нас на работе есть RepRap, в связи с чем решил попытаться на нём что-то распечатать. Решено было заменить еретическую клавишу "win" на такую-же но с рельефным логотипом Red Hat.



Пару вечеров было потрачено за изучением основ работы в Blender, в итоге была рождена модель, похожая внешне на то, что мне надо:

Затем всё это было экспортировано в формат STL и преобразовано в так называемый G-Code - формат послойного отображения модели, понятный принтеру.
Конечно получилось как говорил Толстой: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - на практике для RepRap оказалось крайне сложно распечатать этот объект. Из порядка десяти попыток получилось всего два объекта, похожих на клавиши. Самая "удачная" из них изображена ниже:

Если подключить фантазию, можно даже различить черты Shadowman'a - логотипа Red Hat!

Верно сделали, что не взяли пластик красного цвета: пока что получается Fedora :) Когда будет достигнуто нормальное качество, можно будет напечатать в красном цвете!

PS: модель создавалась в пакете Blender 2.69 под Debian, конвертировалась в G-Code из Fedora, печаталась на принтере под управлением Arduino. Никакого коммерческого софта использовано не было. На подходе исправленная модель, исходники которой расшарю если кому надо.

PPS: После ряда попыток в течении недели удалось распечатать работающие клавиши. Mission Accomplished!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Метки: , , , ,

Комментарии (5) »


Количество комментариев: 5

  1. google.com Vasile Chelban:

    Я под сильным впечатлением!

    Кстати, а стоимость экспериментальной клавишы?

  2. jekader:

    Надо посмотреть, были какие-то расчёты себестоимости. На одну кнопку уходит 22 см исходного ABS пластика диаметром 3 мм. Он стоит где-то доллар за метр. Так что не особо дорого выходит.

  3. Ruli:

    @jekater, a esli zakazati? skoliko budet stoiti? cstati, a mojno toliko logotip narisovati na tonkom liste, potom virezati i prikleiti poverh knopki?

    Oceni hotelosi bi logotip. Pishi pojalsta na mail, esli eto mojno

  4. jekader:

    @Ruli – просто распечатай наклейку ;) RepRap плохо печатает мелкие детали.

  5. Max:

    Присылай мне у меня хорошый принтер

Оставить комментарий